Se tem um setor do mercado que está em constante transformação, este é, definitivamente, o de alimentação saudável. Um empreendedor precisa se adaptar se quiser ter sucesso nesse segmento. Segundo Jônatas Mesquita, fundador do e-commerce de alimentos saudáveis Beleaf, a tecnologia pode ser um dos caminhos para conseguir acompanhar todas essas mudanças.

Mesquita falou sobre o assunto em um painel sobre o futuro da alimentação, realizado durante a Feira do Empreendedor 2019 Sebrae-SP. Segundo ele, a ascensão de plataformas digitais e as mudanças no hábito de consumo da população criaram cinco novas tendências que precisam ser observadas por todo empreendedor. Confira:

1 – Transparência
De acordo com Mesquita, a população está mais atenta à composição dos alimentos que está consumindo. Dentre as substâncias que mais estão sendo antagonizadas pelos consumidores estão os agrotóxicos, glúten e conservantes.

Neste momento, as marcas precisam adotar uma postura mais transparente. Uma maneira de se fazer isso é deixar explícito para seus clientes como seu produto foi fabricado e quais substâncias constituem sua composição.

2 – Conveniência
Na era dos aplicativos, jornadas de trabalho cada vez mais longas e cidades que nunca param, a praticidade é a lei.

Disponibilizar produtos sob demanda para o cliente, com facilidade e confiança, é uma postura que tende a fazer sucesso. “As pessoas querem comer melhor, mas com mais praticidade e conveniência.” Para Mesquita, deliverys e e-commerces tendem a ser modelos de negócios em ascensão e que devem receber uma atenção especial dos empreendedores.

3 – Saúde
Mesquita conta que as pessoas estão cada vez mais preocupadas em manter uma alimentação saudável. Um dos reflexos desse movimento é a queda na demanda das chamadas “junk foods” – que são alimentos ultraprocessados.

Nesse cenário, alimentos orgânicos, veganos e frescos tendem a cair nas graças do público.

4 – Prazer
Apesar das novas tendências, as pessoas ainda querem continuar comendo alimentos saborosos. Isso apresentar um desafio para o empreendedor, segundo Mesquita. Isso se dá porque o alimento precisa ser saudável, mas ao mesmo tempo saboroso.

Jônatas Mesquita falou sobre as tendências para o mercado de alimentação. (Foto: Reprodução)

As pessoas querem o prazer das junk foods, mas com ingredientes saudáveis e de qualidade.”

5 – Sustentabilidade
As mudanças climáticas já estão afetando – e muito – os negócios. Uma das formas em que isto está acontecendo é o maior interesse dos consumidores em saber quais são os impactos ambientais de determinada cadeia produtiva.

Além de ser bom para o planeta, as marcas que tomarem medidas sustentáveis (como embalagens recicláveis, por exemplo) podem ganhar a preferência do público.

Não só o mercado de alimentação saudável, como nossa rotina como um todo vem sofrendo transformações nos últimos tempos. E para se enquadrar nisso, o primeiro hábito a ser mudado é o alimentar, para a grande maioria das pessoas. É por isso que a alimentação saudável é uma enorme tendência de mercado: o mundo se transforma e se renova, e os empreendimentos também precisam fluir nesse padrão.

Case de sucesso


Já existem pequenos empreendedores se adaptando à essas tendências. Um exemplo disso é Maíra da Costa, fundadora do Free Soul Food. A empreendedora também apresentou seu negócio na Feira do Empreendedor 2019 Sebrae-SP.

A Free Soul Food é um e-commerce de alimentos saudáveis. O diferencial da marca, entretanto, está no modelo em que os pratos são vendidos. Em vez de escolher um prato no cardápio, o cliente de escolher entre quatro planos.

Fonte: Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios