O promissor setor de alimentação saudável
O perfil do consumidor brasileiro mudou e não foi pouco. Seja pelo avanço da tecnologia, pela busca da selfie perfeita, pelo corpo sarado, e ainda, por uma saúde melhor, fato é que homens, mulheres, adolescentes e até crianças estão se conscientizando cada vez mais da importância da alimentação saudável para suas vidas.
Saíram os fast-food, aqueles lanches rápidos cheios de gorduras e ingredientes industrializados, e entraram as comidas mais naturais possíveis: orgânicas, sem conservantes, artesanal, sem glúten, sem lactose, vegetariana, vegana, enfim, para todos os gostos e necessidades.
E é diante deste ótimo cenário que surgem as oportunidades. Só no ano passado, segundo a pesquisa da agência Euromonitor, o mercado brasileiro de alimentos e bebidas saudáveis alcançou R$ 93,6 bilhões em vendas, e a previsão é que cresça anualmente 4,4% até 2021.
A agência menciona que houve um grande crescimento neste importante mercado nos últimos anos. Os dados apontam para algo em torno de 98% de novas empresas e investimentos, colocando o Brasil na 4ª posição dos maiores mercados no mundo nesse setor.
Esses números comprovam que a crise passa longe e é por isso que muitas pessoas tem se dedicado a empreender em negócios do ramo mesmo sem qualquer experiência.
Muitos que perderam emprego ou buscam uma qualidade de vida longe das longas horas de trabalho, trânsito caótico, stress, baixa remuneração e ainda sem nenhuma perspectiva futura, encontram no empreendedorismo infinitas possibilidades para uma mudança de vida.
Veja aqui algumas ideias de negócio que estão brilhando os olhos daqueles que buscam uma alternativa para empreender nesse ramo:
1 – Delivery de comida saudável
2 – Franquia
3 – Food Truck
4 – Personal Chef
5 – Loja Física
6 – Restaurante de comida orgânica
7 – Empório de grãos e alimentos especializados
8 – Negócios de nicho. Exemplo: vegano, vegetariano, orgânico
9 – Delivery de saladas no pote, frutas, barras de cereal
Mas a pergunta que surge é: O que é preciso para iniciar um negócio no setor de alimentação saudável?
Engana-se quem pensa que é preciso ter experiência na cozinha ou ter que investir muito dinheiro para começar.
Muitos casos de sucesso são de pessoas que iniciaram seus negócios dentro da própria casa. Começaram a fazer para consumo próprio, logo em seguida os amigos de interessaram, veio a família, outros conhecidos, e quando menos perceberam virou um negócio lucrativo com filas de pedidos a espera.
A parte boa disso é que o investimento nesses casos é super baixo, uma vez que não tem que arcar com aluguéis, equipamentos industriais, mão-de-obra, e pode até abrir um CNPJ como MEI – Micro Empreendedor Individual, o que ajuda nas negociações com fornecedores, clientes e deixa o negócio formalizado.
Este é o momento ideal para testar os produtos, o mercado, sentir se é isso mesmo que você quer, e então se organizar melhor para um próximo passo, como alugar um espaço, investir em equipamentos, funcionários, etc.
Hoje, além do SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), entidade privada sem fins lucrativos que dá apoio aos pequenos negócios de todo o país, existem cursos de capacitação de diversas empresas, escolas, entidades e cursos livres online de baixíssimo investimento que mostram o passo a passo para você iniciar um negócio de alimentação saudável mesmo sem qualquer experiência na cozinha.
É o caso do Curso de Salgados Fit, um curso online em formato de eBook destinado aqueles que precisam de uma renda extra ou buscam melhor qualidade de vida trabalhando em casa para terem mais tempo com os filhos e família.
E os salgados fit, por exemplo, são “a bola da vez”. Eles viraram uma tendência de consumo entre pessoas que buscam se alimentar bem, mas sentem falta de opções práticas e saudáveis para consumirem durante o dia, antes ou depois da academia, entre uma reunião e outra ou mesmo para uma refeição principal. São muito práticos e saborosos.
Agora, quando o negócio começar a crescer e precisar de uma estrutura maior, nesse momento o empreendedor já deve procurar especialistas e institutos como o próprio Sebrae que poderão ajudar nos detalhes mais específicos. Ali encontrarão informações sobre quais equipamentos são necessários para o investimento, como montar um plano de negócio corretamente, como fazer o controle financeiro, um plano de marketing, etc.
Outro cuidado muito importante é verificar os problemas que podem ocorrer durante a produção dos alimentos saudáveis, tais como, riscos de contaminação, problemas com relação a limpeza do ambiente de trabalho, roupas especiais para o manuseio, entre outros.
E é claro que existe os que optam por montar negócios maiores como restaurantes, franquias, lanchonetes, etc, pois já tem melhor conhecimento do mercado e condições financeiras para o investimento.
O mercado tem oportunidades para todos. Se o empreendedor souber trabalhar corretamente, certamente terá um retorno muito bom.
Portanto, para quem está pensando em empreender, pode-se afirmar que o setor de alimentação saudável é uma excelente oportunidade e vai crescer ainda mais. Fiquem de olho!