A procura por uma rotina saudável cresceu durante a quarentena. Uma alimentação saudável e nutritiva, auxilia, inclusive, na prevenção da COVID-19 – logo, muitas pessoas estão mudando seus hábitos. O Estudo da NutriNet Brasil indica aumento de 40,2% para 44,6% na frequência de consumo de frutas, hortaliças e feijão, durante esse período.

Esse consumo em crescimento é confirmado observando as recentes compras no supermercado feitas pela população. Na rede carioca Prezunic, de março a julho deste ano, a venda de produtos considerados mais saudáveis teve crescimento de 20%. Só em março, primeiro mês do isolamento social, o índice foi de 25%.

Aliada a esse novo consumo e tendência, o nutricionista do Prezunic, Leusimar Nunes, recomenda a ingestão de diversos alimentos para fortalecer a imunidade e auxiliar na prevenção contra o novo coronavírus. Frutas como laranja, acerola, mamão e manga, por exemplo, são ricas em vitamina C, elemento também presente em vegetais como brócolis e pimentão. Já a vitamina D, importante para fortalecer o sistema imune, é encontrada em ovos, sementes oleaginosas e no abacate. Já a semente do girassol, o azeite e a manga são fontes de vitamina E.

Outro elemento fundamental, o zinco está presente nos grãos integrais e nas frutas secas. Também importante, o Ômega 3 é encontrado em peixes como o salmão, a sardinha e o atum, e também nas nozes e nas sementes de chia e linhaça. O consumo de probióticos presentes nos leites fermentados e no iogurte natural auxilia no funcionamento do intestino.

“A hidratação do organismo também é fundamental, sendo importante o consumo de bastante água ao longo do dia. A recomendação para um adulto é beber 30 ml por quilo de peso corporal”, explica Leusimar.

“Os cuidados não mudaram, a rotina de higienização sempre existiu. O que acontece é a falta de orientação em relação às escolhas. E escolher uma alimentação que fortaleça o organismo e evite certos tipos de doença é primordial neste momento que estamos atravessando”, diz a nutricionista Marcia Lamberti, que faz parte da Coordenadoria Regional de Educação de Nova Andradina.

Para Marcia, alimentos in natura como frutas, legumes, verduras, grãos e oleaginosos, além de tubérculos e raízes, são sempre as melhores opções para manter o bom funcionamento do organismo. “O consumo desenfreado de alimentos processados pode contribuir, inclusive para piora de doenças”, avalia, ao apontar que doenças como obesidade, a hipertensão e diabetes, estão na lista de comorbidades que preocupam, diante do cenário exponencial de infeção e mortes por Covid-19.

E a busca pela alimentação não se restringe apenas aos itens de supermercados. Os aplicativos de delivery estão abrindo espaço para as opções saudáveis, onde novos empreendimentos do setor vêm ganhando seu destaque. Veja alguns empreendimentos que se destacaram durante a pandemia e quais são suas propostas na cidade de São Paulo:

Beleaf
Entrega refeições congeladas à base de vegetais e sem lactose para serem aquecidas no micro-ondas. O menu inclui falafel ao molho de hortelã com homus de beterraba, arroz, lentilha e cebola caramelizada (R$ 27,30) e escondidinho de shimeji com abóbora cabotiã e semente de chia (R$ 24,80).

Dona Vitamina
Da cozinha saem preparos como o bowl DV, que leva peito de frango marinado com mel e especiarias, mix de quinoa com castanha-de-caju, banana-da-terra grelhada, gergelim negro, folhas verdes, pepino e rabanete laminado (R$ 47), além de saladas, tapiocas, vitaminas e sanduíches.

Greentable
Por R$ 49, come-se um combo com salada, proteína e acompanhamentos. O que leva o nome da casa traz mix de folhas verdes, espinafre, abacate, cogumelos salteados, beterraba, tomate-cereja, pepino, semente de girassol, brotos e molho balsâmico, servido com filé de frango, carne magra bovina, falafel ou salmão. Para escoltar, batata-doce laranja assada com coalhada, vegetais grelhados ou homus.

Mauli Bowls
Com a blogueira fitness Gabriela Pugliesi entre os sócios, o restaurante tem menu light de bowls doces e salgados, pratos quentes, itens de café da manhã, petiscos, sucos, sobremesas e saladas —dá para montar a própria com duas bases, acompanhamentos e molho por R$ 35. Faz sucesso a massa de pizza feita com couve-flor ou batata-doce (R$ 12).

Isabela Akkari
A confeiteira paulistana prepara bolos, brownies, alfajores e outros quitutes sem glúten, lactose ou açúcar. É o caso do brigadeiro de pistache adoçado com blend de polióis (R$ 25) e do bolo da Nana com ganache —massa cremosa de brownie, coberta de chocolate e recheada com cookies feitos com açúcar de coco e demerara (R$ 24 a fatia).

Liv Up
Com entrega que abarca a região metropolitana, a marca oferece marmitas saudáveis congeladas, feitas com produtos orgânicos e de pequenos produtores, além de sopas e saladas para consumo imediato. Pelo site, o cliente seleciona pratos e porções como o frango com crosta de castanha-de-caju e batata-doce com páprica (R$ 17,80), camarão ao leite de coco e curry (R$ 15,90) e bolinhas de tapioca com chia e linhaça (R$ 5,90).

Puro Organic Co.
Ingredientes orgânicos e receitas funcionais compõem o cardápio, que oferta pratos como o espaguete de abobrinha ao molho de tomates frescos, cogumelos marinados, tomate italiano e queijo parmesão vegano (R$ 24,50 na promoção). Na ala doce, o bolo de churros low carb leva no preparo farinhas de caju e de girassol, açúcar e óleo de coco (R$ 19 a fatia).

Com estruturas distintas, os empreendimentos sucedem com o mesmo propósito: alimentação saudável de qualidade. Nesse cenário, cabem infinitas variações e formas para conquistar esse público que só cresce e expande nos últimos anos.

Fontes: O São Gonçalo, Folha de São Paulo e www.acritica.net.