O congelamento facilita o dia a dia da dona de casa, além de ser uma ótima maneira de conservar os alimentos. Mas não são todos os tipos de comida que podem ser levadas ao freezer. Algumas não resistem às baixas temperaturas e têm o sabor, textura e propriedades nutricionais alterados.
Por que congelar?
Os ingredientes possuem enzimas que causam deterioração e comprometem a qualidade do alimento.
Em geral, o processo de congelamento retarda significativamente todos os processos químicos e microbiológicos que deterioram os alimentos.
Visando manter o teor nutritivo dos ingredientes, é essencial congelá-los quando estiverem no pico da maturação.
Portanto, para manter os alimentos em boas condições, é necessário bloquear as enzimas que causam apodrecimento.
Conheça o seu freezer
O freezer é o eletrodoméstico mais subutilizado que temos em casa quando o assunto é cozinhar, mas ele pode ser o seu melhor aliado quando há necessidade de trazer à mesa alimentos saudáveis e deliciosos em instantes!
Um freezer totalmente carregado será muito mais eficiente quando se trata de economia de energia e, portanto, dinheiro. Independentemente do tipo do seu freezer, as diretrizes se aplicam a todos eles.
Para uma utilização otimizada, alguns manuais de freezer indicam a localização das prateleiras/gavetas mais frias. Sempre coloque os alimentos não congelados nesses locais, isso vai garantir um congelamento mais rápido que resultará em alimentos de melhor qualidade.
Certifique-se de manter a temperatura do freezer controlada. O ideal para segurança do alimento é de -18ºC ou inferior.
Ao colocar os alimentos não congelados no freezer, aumente a temperatura para a mais fria 24 horas antes (-25ºC é o ideal).
Nunca sobrecarregue o freezer com alimentos não congelados. Os manuais recomendam a quantidade de alimentos não congelados que você pode colocar por vez.
Em geral, a regra é de 30 a 50 gramas de alimentos não congelados para cada litro de espaço de congelamento. Dessa maneira, você terá a certeza de que a temperatura no freezer não suba além do limite seguro.
Sempre coloque os alimentos que já estão no freezer por mais tempo na frente (para as prateleiras) ou em cima (para gavetas). Isso vai fazer com que sejam consumidos primeiro!
Oferecer um ambiente limpo e ideal ao seu alimento congelado resultará na economia de energia e, portanto, dinheiro.
Veja algumas dicas para aproveitar melhor o processo de congelamento
- Prepare os alimentos com temperos suaves e utilize pouco sal, já que o congelamento realça o sabor. Os produtos devem ser armazenados em embalagens próprias para a função (potes de plástico, pirex ou travessas com tampa) com boa vedação.
- Organize os potes ou vasilhas pela data de congelamento. Marque o dia, de preferência, com giz de cera ou canetas de escrever em CDs que, mesmo ao molhar, não dificulta a visualização. Sempre coloque os congelados mais antigos à frente para serem utilizados primeiro.
- É importante que os recipientes dos pratos recém-preparados não se encostem aos que já estão congelados. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura do alimento.
- Para que o ar circule bem, o congelador ou freezer pode ter, no máximo, ¾ da capacidade total ocupada.
- Os caldos de carne, frango e legumes devem ser congelados em forminhas de gelo, mas o excesso de gordura precisa ser retirado.
- Espalhe as frutas, as verduras, os legumes e os grãos em bandejas ou assadeiras. Após o congelamento armazene-os em sacos limpos.
- Antes de congelar sopas e cozidos, coloque o líquido em potes forrados com saquinhos plásticos. Depois de congelado, retire do recipiente e embale (com o saquinho utilizado para forrar).
- Salsinha, hortelã e outras ervas podem ser colocadas em fôrmas de gelo e cobertas com água. Após o congelamento os cubinhos precisam ser guardados em sacos plásticos.
O que pode e o que não pode ser congelado
Existem alimentos que devido a sua estrutura e quantidade de água não são bons de congelar.
Iogurte: não pode ser congelado. Expostos à baixa temperatura os ingredientes que compõem o produto tendem a se separar e o alimento fica com aspecto talhado.
Ovo cru inteiro: não pode ser congelado, já que a casca estoura. A clara natural pode ser armazenada no freezer. Basta colocá-la em embalagens etiquetadas. As gemas também podem ser congeladas, o segredo é batê-las bem com meia colher de sal ou de açúcar e embalar em saquinho plástico.
Batatas: só podem ser congeladas fritas ou como purê. As batatas cozidas absorvem muita água, deixando-as escuras e esfareladas.
Maionese: não pode ser congelada. A gordura se separa dos demais ingredientes e o alimento talha quando descongelado. O mesmo acontece com o chantilly.
Cremes e pudins: se a receita levar amido de milho, o alimento não pode ser armazenado no freezer. Depois de descongelado o amido se soltará na água.
Verduras e legumes: alimentos como tomate cru, pepino, folhas verdes e rabanete não devem ser congelados, pois eles murcham, amolecem e têm a cor e o sabor alterados. Já as folhas usadas para temperar refogados (salsinha e coentro, por exemplo) podem ser congeladas.
Frutas: pêra, manga e banana têm a cor alterada quando expostas a baixas temperaturas. Elas só podem ser armazenadas no freezer em forma de calda ou purê.
Gelatina: não pode ser congelada. Ela não resiste às temperaturas baixíssimas. Se colocada no freezer, a gelatina fica cristalizada.
Fermento fresco: nunca deve ser congelado. Quando descongelado ele perde parcialmente o poder de fermentação, alterando a receita.
Divisão em porções
Dividir a comida em porções antes de congelá-la irá acelerar o tempo de congelamento e, no momento em que for consumida, você poderá descongelar apenas a quantidade que pretende usar.
Você irá proteger os seus alimentos, economizar bastante espaço no seu freezer e poderá descongelar porções individuais de maneira bem simples!
A embalagem
A selagem a vácuo é ideal, porque o alimento não entra em contato com o ar frio e seco do congelador. Mas também funciona usar sacos com fechamento hermético, livres de Bisfenol A (BPA).
Basta retirar o máximo de ar antes de fechar a embalagem – dá para fazer isso ao sugar um canudo limpo posicionado no canto do saquinho.
Vasilhames de vidros também são boas opções. O tamanho deve ser adequado à quantidade de alimento, para evitar o excesso de ar no interior e também a possibilidade de acúmulo de líquidos, que geram cristais de gelo maiores.
Descongelamento
Ao descongelar, coloque os alimentos divididos em apenas uma camada. Isso irá possibilitar um descongelamento uniforme.
Você pode colocar os seus recipientes do freezer na geladeira para descongelar sob uma temperatura controlada.
Evite, sempre que possível, o descongelamento em temperatura ambiente, pois essa é a maneira mais fácil para os micro-organismos se proliferarem.
Ao utilizar o micro-ondas, sempre use a função “descongelar”. Você vai evitar que partes do alimento sejam cozidas.
Não descongele e recongele os alimentos.
Tempo de conservação
O tempo de conservação pode variar dependendo da forma de preparo, ingredientes utilizados, etc. Mas aqui vão alguns exemplos para terem como uma referência.
O frango cru, inteiro ou em pedaços, pode permanecer congelado por até um ano. Já os miúdos, como fígado e moela, por no máximo dois meses.
A carne bovina crua, cortada em bifes, tem de oito a doze meses de conservação no freezer, mas se estiver empanada (à milanesa), o prazo cai para três meses. A carne crua moída dura quatro meses no congelador.
Os peixes magros resistem de seis a oito meses congelados; os gordos de três a quatro meses.
Os pães conservam-se no freezer ou no congelador de quatro a seis meses.
Os salgadinhos fritos podem permanecer congelados por até três meses. Se estiverem sem fritar, o tempo de conservação dobra.
Os bolos simples duram, em média, de oito a 10 meses; os decorados até três.